Летне-осенний энцефалит

Возбудитель летне-осеннего энцефалита — фильтрующийся вирус (Хаяши, А. А. Смородинцев, В. Д. Неустроев, А. К. Шубладзе) успешно выделяется из крови, спинномозговой жидкости и мочи больных и мозга умерших в течение первых 7 дней заболевания. Частота выделения вируса из мозга снижается по мере удлинения сроков смерти; после 15-го дня выделить вирус не удается. Заболевание характеризуется природной очаговостью.

В эндемических очагах установлено вирусоносительство у здоровых людей, некоторых животных и птиц (А. К. Шубладзе).

Переносчиками и дополнительным резервуаром вируса в природе являются некоторые виды комаров (Culex и Aedes)-установлена трансовариальная передача вируса (А. А. Петрищева).

Сезонность заболевания связана с массовым выплодом комаров в одних районах в летние месяцы, в других — в осенние. После заражения вирус распространяется гематогенным путем, размножение его происходит в мозгу.

Распространенность и диффузность возникающих при этом изменений, достигающих наибольшей интенсивности в области среднего мозга, обусловливает тяжесть клинической картины и ее особенности.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью