Лицо детей при гаргулизме

Эллис (Ellis) указывает на сходство изменений позвонков при гаргулизме с изменениями их при хондроостеодистрофии типа Моркио-Брайлсфорда (Morquio, Brailsford). В коже отмечаются трофические расстройства (сухость, шелушение).

В некоторых случаях выявляется понижение основного и водного обмена (Энгель). Главные изменения при гаргулизме наблюдаются со стороны печени, мозга, сердца и сосудов, хрящевой ткани.

При микроскопическом исследовании отмечается увеличение размеров и вакуолизация нервных клеток в головном мозгу, печеночных клеток, эндотелия синусов в селезенке и лимфатических узлах. В интиме аорты и сосудов сердца, в клапанах сердца, в строме миокарда и в перикарде наблюдается разрастание соединительной ткани с крупными вакуолизированными клетками.

Такие же клетки находят среди хрящевой ткани эпифизарных ростковых пластинок. При гистохимическом и химическом исследовании выявляют в крупных вакуолизированных клетках кислые полисахариды наряду с липоидами.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью