Локализации метастаза

При значительном разрушении опухолью костей в сыворотке крови может быть повышено количество кальция и фосфора, иногда с развитием известковых метастазов в почках, легких, стенках желудка и кишечника. В поздних стадиях существования опухоли отмечается анемия, которая, однако, может быть не связана с поражением костного мозга, а является компонентом раковой кахексии.

Описаны отдельные случаи анемии типа пернициозной при раке молочной железы, желудка [Пиней (Piney), Пармантье и Шаброль (Parmentier, Chabrol)]. Иногда наблюдается лейкемоидная реакция крови, чаще миелоидного типа, что описано при метастазах в кости рака пищеварительного тракта, молочной железы, предстательной железы, бронха.

Клинико-рентгенологическая диагностика метастатических опухолей костей трудна. При одиночных метастазах их трудно отличить от первичных опухолей типа солитарной миеломы, саркомы, костной кисты.

Множественные метастазы не всегда легко отличить от миеломы.

Надо иметь в виду, что белковое тело Бене-Джонса, столь характерное для миеломы, может появляться в моче и при метастазах рака в кости.

В большей части метастатических поражений скелета без выявленного первичного очага диагноз устанавливается при помощи биопсии.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью