Макроскопическая хордома

В вакуолях гликогена не обнаруживается. Клетки тесно прилежат друг к другу.

Между ними могут также быть щелевидные пространства, заполненные слизистым содержимым.

В других случаях образуется своеобразный синцитий — хордальный ретикулум, сети которого заполнены межуточным веществом, содержащим мукополисахариды. При распаде опухолевых клеток гликоген из них может поступать в межуточное вещество, которое обычно гликогена не содержит.

Некоторые авторы считают вещество, заполняющее сеть ретикулума, результатом дистрофических изменений опухоли.

Герцог рассматривает его как продукт деятельности клеток. Межуточное вещество местами уплотняется, напоминая цилиндроматозные участки в эпителиальных опухолях.

Герцог уподобляет образование такого межуточного вещества в хордомах (как и в цилиндромах) образованию базальных мембран. Во многих случаях строение хордомы отклоняется от описанного типа.

Опухоль может быть построена из небольших округлых или вытянутых клеток, не содержащих вакуолей, или вакуоли бывают невелики и немногочисленны.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью