Массовая закупорка

Массовая закупорка мелких бронхов эксудатом ведет к развитию асфиксии. Катар верхних дыхательных путей сопровождается кашлем.

Кашлевые толчки могут вызвать мелкие разрывы стенок бронхов и альвеолярных ходов, сопровождаемые прониканием пузырьков воздуха в прослойки соединительной ткани легкого.

Такое попадание воздуха в интерстициальную, в частности, междольковую соединительную ткань и плевру ведет к образованию цепочек пузырей воздуха, видимых под плеврой.

Подобные изменения легкого носят название интерстициальной эмфиземы.

Последняя может развиться при любых формах пневмоний, сопровождаемых резким кашлем. При резко выраженной интерстициальной эмфиземе пузырьки воздуха проникают через клетчатку корня в ткань средостения, а из нее на клетчатку шеи и далее на всю клетчатку лица и туловища.

При прекращении кашлевых толчков пузыри воздуха в соединительной ткани могут быстро рассасываться.

В связи с тем, что большое значение в развитии пневмонии имеет вторичная аутогенная кокковая инфекция, т. е. микробы из зева и верхних дыхательных путей, лечение антибиотиками является весьма успешным.

В связи с этим смертельные исходы стали в настоящее время редкими.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 10.08.2020
    Кроссовки Bogner: обувь для комфортной жизни

    Кроссовки Bogner ― это эксклюзивный дизайн, отличное качество и комфорт. Они идеально подходят для любой ситуации ― занятия спортом, загородная прогулка, вечеринка, рабочие будни ― в них всегда будет легко и свободно.    Кроссовки Bogner ― большой выбор для любителей качественной... 
    Читать полностью