Местные (легочные) осложнения пневмоний

Местные (легочные) осложнения пневмоний. Среди этих осложнений пневмоний выделяют карнификацию, некрозы, абсцесс и гангрену.

При карнификации эксудат, в частности фибринозный, не рассасывается обычным путем; вместо этого происходит его организация подобно тому, как происходит организация тромба.

Причина развития этого осложнения не вполне ясна.

Очаги карнификации напоминают по своему виду мясо, отчего этот процесс и получил свое название. Очень часто, наряду с карнификацией в легких, имеются бронхоэктазы и абсцессы (см. Хроническую пневмонию).

Микроскопически процесс выражается в замещении эксудата молодой соединительной тканью с большим количеством сосудов. Некрозы при пневмонии могут иметь разное происхождение и значение.

При отдельных формах пневмоний они являются следствием воздействия на организм самих микробов (стрептококка и стафилококка).

В других случаях некроз ткани легкого может возникать на почве расстройства кровообращения.

С такими некрозами типа инфаркта можно встретиться при крупозной пневмонии и особенно часто при пневмонии, вызываемой палочкой Фридлендера.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью