Механизм действия пенициллином

И. М. Порудоминский, М. Г. Сегаль, С. С. Лурье и др. показали, что через полчаса-час после введения пенициллина гонококки значительно увеличиваются в объеме, «надуваются», становятся шарообразными, интенсивно окрашиваются (будучи расположены внутри лейкоцитов, они могут быть ошибочно приняты за пикнотические ядра). Эта стадия предшествует бактериолизу. Пенициллинотерапия показана при всех формах гонорейных заболеваний независимо от распространения и давности воспалительного процесса.

Под влиянием пенициллина гонококки обычно исчезают через 4-6 часов как при острой, так и при хронической гонорее в 80- 90% случаев. При неосложненной острой гонорее излечение обычно наступает в течение трех — пяти дней.

При хронической гонорее клиническое выздоровление наступает после применения пенициллина и обязательного дополнительного местного лечения (диатермия, массаж).

Однако как после хронического, так и после острого уретрита, несмотря на исчезновение гонококков, воспалительных явлений и достижение клинического благополучия, уретроскопия обнаруживает патологические изменения. Несомненно, пенициллин благоприятно влияет при эпидидимите, простатите и везикулите, как острых, так и хронических.

Уже через 24-48 часов после применения пенициллина у больных исчезают острые боли, снижается температура, улучшается общее состояние одновременно с уменьшением воспалительного инфильтрата. Однако если предварительно применить специфическую или неспецифическую иммунотерапию, рассасывание воспалительных инфильтратов при осложненной гонорее происходит более полно.

Следует отметить, что на воспалительные явления в придатке яичка пенициллин оказывает не меньшее влияние, чем на воспалительные осложнения со стороны простаты и семенных пузырьков. ?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью