Межуточное вещество

Клетки располагаются компактно, в виде обширных полей или тяжей, разделенных фиброзной тканью или муцинсодержащим основным веществом. Микроскопически хордома может иметь сходство с хондромой или с хондросаркомой. Для установления диагноза следует прибегать к специальным окраскам.

Реакция PAS положительна и в хрящевой ткани, и в хордоме, что свидетельствует о наличии кислых мукополисахаридов в обеих опухолях. Различие реакций в хрящевой ткани и в хордоме имеет место при импрегнировании по Гордону и Свитсу [цит. по Крауфорду (Crawford)]: ткань хордомы не импрегнируется, а хрящевая ткань диффузно импрегнируется.

Злокачественная форма хордомы отличается большим количеством клеток, резко выраженным атипизмом их, наличием атипичных митозов. Существование доброкачественной и злокачественной хордомы с сохранением характерного клеточного типа является фактом, имеющим значение для общей онкологии.

На примере развития хордомы из персистирующих остатков эмбриональной структуры и существования доброкачественного и злокачественного аналогов ярко выявляется возможность общности патогенеза доброкачественных и злокачественных опухолей.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью