Многие авторы

Питательными веществами для трихомонад являются гликоген, лейкоциты, эритроциты, бактерии, крахмальные зерна. А. П. Колесов, изучая нативные препараты, в 113 случаях впервые наблюдал фагоцитоз трихомонадами живых сперматозоидов. Б. А. Теохаров не смог подтвердить факт подобного фагоцитоза, но считает, что урогенитальные трихомонады могут оказывать токсическое действие на сперматозоиды и таким образом отрицательно влиять на возможность оплодотворения.

Нужно отметить весьма интересное сообщение А. С. Пшеничниковой о женском бесплодии при поражении половых органов трихомонадами; при этом указывалось, что больные женщины с избавлением от протистов излечивались и от бесплодия в 19,6% случаев.

Полагают, что паразиты при помощи жгутиков притягивают частицы пищи и «забрасывают» их в ротовое отверстие.

Однако питание простейшего происходит не только через цитостом.

выполняющий функцию рта, но и эндосмотически: через поверхность тела всасываются органические вещества из окружающей среды.

Пища переваривается в эндоплазме.

Экскременты удаляются в любом участке поверхности тела или в определенном месте.

В. Г. Гнездилов наблюдал у трихомонад обратное выталкивание захваченных эритроцитов из тела («рвота»). ?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью