Начальные стадии подагры

Отложение уратов происходит вначале в поверхностных отделах хряща, распространяясь отсюда на различную глубину. Кристаллы могут накапливаться как внутриклеточно с образованием своеобразных шаров, так и вне-клеточно (Поммер, Ашоф, Ланг и др.). В дальнейшем в очагах отложения уратов отмечаются развитие грануляционной ткани с большим количеством гигантских клеток и явления организации некротических масс.

В субхондральных отделах кости происходят вторичные изменения в виде микропереломов с образованием фиброзных и костных мозолей, развитием кист и явлений остеосклероза.

В подагрические узлы со временем может отложиться известь. Изредка наблюдается полное рассасывание уратов.

Небольшие отложения уратов в виде так называемых подагрических метастазов обнаруживаются в слизистых желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей (голосовые связки, хрящи гортани и бронхов), в стенках вен, аорте, клапанах сердца, почках, оболочках нервов, головного и спинного мозга (Флоран).

Подагра является выражением глубокого расстройства азотистого и, в частности, пуринового обмена (Флоран).

В большинстве случаев речь идет о наследственном заболевании, представляющем собой конституциональную аномалию обмена, часто имеющую семейный характер. Лихтвиц (Lichtwitz) указывает, что в некоторых семьях подагра встречалась на протяжении 400 лет.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью