Надкостница трансплантата

В настоящее время распространен метод сохранения костной и других тканей при помощи низких температур: предварительно ткань подвергается быстрому охлаждению до — 70-130°, а в дальнейшем сохраняется (до 6-12 месяцев) при — 20°. Консервация при помощи замораживания прекращает ферментативные процессы, что предотвращает распад тканей. Изменения, связанные с обезвоживанием при замораживании, обратимы. При помещении тканей в жидкую среду к ним вновь присоединяется вода.

Дальнейшие усовершенствования этого метода в виде высушивания замороженной кости путем лиофилизации (замораживание и обезвоживание в вакууме) дает возможность хранить кость при комнатной температуре.

После пребызания кости при низкой температуре у нее перестают окрашиваться ядра остеоцитов, в межклеточном же веществе заметных изменений не происходит. При пересадке консервированной кости [Уильсон, Рот (Roth) Г. И. Лаврищева, Е. А. Абальмасова] отмечают, что характер морфологических изменений в ней в основном тот же, что и в свежих ауто — и гомотран-сплантатах.

В отличие от этого трансплантат из кости, денатурированной кипячением, прокаливанием или химическими веществами, долгое время не рассасывается, а костеобразование вокруг него значительно запаздывает и выражено намного слабее. Костные трансплантаты могут применяться в виде или кусков, достигающих длины 25-30 см, или множественных мелких фрагментов, плотно прилегающих друг к другу.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью