Нарушения функции органов внутренней секреции

В настоящее время получает распространение взгляд на оссифицирующий миозит как на процесс конституционального характера [Ашнер, Энгельман (Aschner, Engelmann)]. В частности, отмечается значение семейно-наследственных факторов: имеются описания оссифицирующего миозита у гомозиготных близнецов с совершенно одинаковыми симметрично расположенными очагами окостенения [Вестайн, Вестайн и Эренго (Vastine, Vastine, Arango).

При общем малокровии мышцы отличаются от нормальных лишь более бледной окраской.

Длительное малокровие вызывает жировую дистрофию мышечных волокон. Установить, является ли причиной жировой дистрофии мышц малокровие или фактор (инфекция, яды и пр.), который вызвал малокровие, не всегда возможно.

При продолжительном пребывании конечности под жгутом у раненых может развиться некроз мышечной ткани как в области жгута, так и дистальных отделов [Скалли и Хьюз (Scully, Hughes)].

При длительном нарушении кровотока по крупным артериям конечностей в мышцах наступают дистрофические изменения.

Мышцы становятся тусклыми, дряблыми, сухими, ломкими, глинистого вида. При микроскопическом исследовании отмечаются явления зернистой дистрофии, к которой в дальнейшем присоединяется и жировая.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью