Наружная яремная вена

Пути оттока лимфы от органов полости рта начинаются сетями лимфатических капилляров в этих органах и заканчиваются лимфатическими яремными стволами truncus jugularis sinister et truncus jugularis dexter, которые в основании шеи, или самостоятельно, или через ductus thoracicus и ductus lymphaticus dexter отдают лимфу в венозное русло системы верхней полой вены. Выходящие из лимфатических капилляров внутриор-ганныо лимфатические сосуды отличаются от капилляров имеющимися у них клапанами.

Эти сосуды, как правило, образуют вНутриорганные сплетения, характер которых зависит от направления соединительнотканных или мышечных волокон в органе. Только более крупные лимфатические сосуды, но еще внутри органов, присоединяются к артериальным и венозным стволикам, чтобы дальше следовать вместе с ними.

Здесь же эти сплетения и отдельные сосуды образуют многочисленные внутриорганные анастомозы, объединяющие лимфатическую систему отдельных частей органа.

Слияние лимфатических сосудов смежных органов полости рта происходит как внутриорганно, но большей частью близко от органа.

Ближайшими регионарными лимфатическими узлами здесь являются лицевые, подбородочные, подчелюстные, околоушные и заглоточные.

Только узлы затылочные Inn. occipitales и зараковинные Inn. retroauriculares из лимфатических узлов головы непосредственного отношения к органам полости рта не имеют.

Лицевые узлы, Inn. faciales, находятся на щеке, чаще всего идя цепочкой по ходу лицевых артерии и вены.

Комментарии запрещены.

Добрые советы