Неспецифическая реакция афферентов

Характер дегенерации афферентов и время, в течение которого они подвергаются видимой под световым микроскопом полной деструкции, указывают в какой-то степени на качественную неоднородность нейронов, их образующих. Это представление подтверждается и в экспериментах с резекцией тощей кишки.

При этом установлено, что наиболее быстро реагируют нейроны типа С, располагающиеся почти во всех спинномозговых узлах в диапазоне с С2 по S3. Вместе с тем произведенный при этом количественный анализ ретроградно измененных нейронов в каждом из узлов дает основание полагать, что к иннервации тощей кишки причастны далеко не все из них. Кроме того, как показала С. П. Яцук, здесь отмечается и асимметрия в участии отдельных узлов иннервации исследуемого органа. Необходимо подчеркнуть, что в чувствительной иннервации тощей кишки принимают участие лишь единичные нейроны типа В, располагающиеся в D5, D7 и L5. Несколько больше в тощей кишке представлены клетки типа С. После резекции тощей кишки отмечаются картины аксональной реакции и в нейронах нижних узлов блуждающего нерва, что свидетельствует, очевидно, о вовлечении некоторых из них в патологическую реакцию.

Возможно, что это вторичный процесс. Полученные, таким образом, данные дают основание заключить, что источники спинальной афферентной иннервации тощей кишки многосегментарны и диффузны по своему расположению.

Они характеризуются и качественной неоднородностью.

Однако эти свойства здесь, как и в других отделах тонкой и отчасти толстой кишок, не выражены резко.

Исключение составляют лишь отдельные участки слизистой тощей и двенадцатиперстной кишок.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью