Незначительная растворимость

Незначительная растворимость некоторых сульфонов послужила основанием для введения их в патологический очаг в дозах, исключающих общее токсическое действие на организм. В Киевском институте туберкулеза и грудной хирургии Л. М. Кульберг и Р. О. Драбкина с сотрудниками в 1946 г. синтезировали и изучили малорастворимое производное диаминодифенилсульфона под названием сульфаметин, которое оказалось эффективным при местном введении для лечения некоторых форм и осложнений костно-суставного туберкулеза (Б. С. Куценок с сотр.). Другое направление в антибактериальной терапии зиждется на учении Пастера и И. И. Мечникова об антагонизме микробов.

Хотя феномен антибиотического действия микробов был открыт Пастером еще в 1877 г., значение этого явления в полной мере оценил И. И. Мечников.

Опираясь на положение Дарвина о борьбе за существование в животном мире, И. И. Мечников указал на возможность использования этого явления в борьбе человеческого организма с патогенными бактериями.

Первые наблюдения над использованием антибиотических свойств микробов относятся к тому периоду, когда биологическое значение феномена антибиоза еще не было выяснено.

Наблюдения В. А. Манассеина и А. Г. Полотебнова над действием зеленого кистевика на микробы и его использование при лечении кожных язв относятся к 18681871 гг. М. Г. Тартаковский в 1904 г. доказал в эксперименте лечебное действие этого грибка. Однако потребовалось несколько десятков лет развития бактериологии и органической химии, чтобы получить пенициллин (Fleming) в 1929 г. и разработать методы его очистки (Florey и Chain) в 1942 г. ?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью