Обнаруживаемые на вскрытии при болезни Банти

В 1894 г. Банти было описано хроническое заболевание, протекающее с увеличением селезенки, анемией, асцитом и циррозом печени. По имени описавшего его автора это заболевание получило название болезни Банти.

При этом Банти были описаны специфические изменения в селезенке, поражение которой им рассматривалось первичное, с последующим развитием асцита, а затем и цирроза печени. Однако дальнейшие исследования, в том числе и повторное изучение Дюрером собственных препаратов Банти, не подтвердили специфичности изменений селезенки при этом заболевании.

Обнаруживаемые на вскрытии при болезни Банти изменения в печени и селезенке ничем не отличаются от изменений, наблюдаемых при атрофическом циррозе печени.

Эти данные привели к заключению, что болезни Банти, как таковой, не существует (А. И. Абрикосов).

Случаи так называемой болезни Банти, так же как и случаи атрофического цирроза печени, должны рассматриваться в настоящее время как исход болезни Боткина или некоторых отравлений. Гипертрофический цирроз, нередко ошибочно называемый циррозом Гано, относится к числу редких заболеваний.

Печень при нем увеличивается в размерах равномерно, оставаясь все время гладкой. Вес ее может достигать 4000 г. На разрезе ткань печени имеет однородный серо-красный цвет.

Селезенка также увеличивается в размерах, достигая 1000 г и более.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью