Очаг поражения

Самая частая комбинация поражения — это поражение бедренной и большеберцовой костей. Описаны симметричные поражения, например обеих бедренных костей [Бергман (Bergmann)] или костей обеих голеней [Фреунд и Мефферт (Freund, Meffert)].

Пораженная кость в начальных фазах заболевания сохраняет свою форму и величину, а больной, по-видимому, может не испытывать никаких болезненных ощущений или чувствует только небольшие беспричинно возникающие боли.

В дальнейшем при прогрессировании процесса кость в зоне поражения деформируется, как бы вздувается. Если процесс локализуется в длинной трубчатой кости, она утолщается в метафизо-диафизарном отделе; чаще поражается проксимальный ее конец, откуда процесс распространяется в дистальном направлении.

Утолщение (вздутие) при дальнейшем развитии болезни может распространяться на всю кость, за исключением эпифизов, которые вовлекаются в процесс чрезвычайно редко.

Под влиянием статической нагрузки кости (особенно бедренные) искривляются.

Бедренная кость, деформируясь, в ряде случаев приобретает форму пастушьего посоха, coxa vara.

Пораженные кости могут удлиняться. В случае перенесенных патологических переломов деформация их усиливается.

Особенно часто ломается бедренная кость у маленьких детей, нередко при первых же попытках ходьбы.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью