Очаг поражения

Результатом искривления позвоночника является сближение грудной клетки с тазом, вследствие чего появляется сходство с человекообразной обезьяной. При поражении свода черепа голова приобретает круглую форму. Поражение многих костей лицевого черепа рядом авторов [Кох (Koch), Гамбургер и Нехлес (Hamburger, Nachlas)] обозначается как leontiasis ossea (Вирхов).

При этом расширяются скуловые области, носовые кости утолщаются, спинка носа западает; лицо больного становится уродливым и приобретает сходство с лицом сифилитика.

Клинические проявления деформирующего остоза многообразны. Нередко больные не испытывают болезненных ощущений и не предъявляют жалоб.

Ньюмен (Newman), анализируя 82 наблюдения, отметил, что только 48% больных обратились к врачу с жалобами, обусловленными деформирующим остозом; у остальных 52 % больных поражение костей было случайной находкой.

В настоящее время, когда рентгенография стала одним из важнейших методов обследования больных с костными поражениями, диагноз деформирующего остоза ставится чаще [Берд (Bird)].

Наиболее ранними проявлениями деформирующего остоза, на что обратил внимание еще Педжет, бывают боли в костях и ближайших к ним суставах, чаще в нижних конечностях.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью