Очаговые тканевые дисплазии

Хондроматоз с односторонним или преимущественно односторонним поражением (болезнь Оллье). Ряд авторов относится отрицательно к выделению болезни Оллье как самостоятельной формы, указывая на сомнительность существования чисто одностороннего поражения и на отсутствие принципиального различия между этой формой и другими типами хондроматоза костей.

Указывается на нежелательность употребления термина болезнь Оллье еще и потому, что некоторые применяют его и к костно-хрящевым экзостозам.

Хондроматоз костей, будучи врожденным нарушением развития костной системы, проявляется с момента рождения или в раннем детстве.

Он выражается в деформациях костей в виде их искривления и укорочения. Клиническое значение его определяется степенью поражения, распространенностью и локализацией.

С окончанием роста скелета рост хрящевых очагов может прекращаться.

Однако в некоторых очагах с течением времени может возникнуть опухоль — хондрома или хондросаркома. Озлокачествление очагов хондроматоза происходит чаще, чем хондром.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 20.01.2021
    Пластическая хирургия для пожилых пациентов

    Если судить по статистическим данным, то население нашей планеты продолжает «стареть». Другими словами, количество людей, достигших рубежа своего 65-летия, стремительно растет и социологи склонны думать, что в два ближайших десятилетия удвоится. К 2025 году каждый пятый житель... 
    Читать полностью