Огнестрельное ранение

Если гноеродные микробы попадают в небольшую рану человека, ранее бывшего здоровым, они вызывают лишь нагноение. Если они попадают в большую рану человека, потерявшего много крови, травмированного и психически, эти микробы могут распространиться в организме и вызвать заболевание с клинической и анатомической картиной сепсиса.

Для уяснения механизма развития сепсиса можно привести следующий пример. Огнестрельное ранение, проникающее в плевру (и легкое), может осложниться развитием гнойного плеврита — эмпиемы плевры.

Если человек, страдающий эмпиемой плевры, подвергается операции торакотомии, гной из полости плевры удаляется, он выздоравливает.

Если вскрытие полости плевры не ликвидирует нагноения вследствие того, что там имеется инородное тело, например, осколок снаряда или обломок ребра, длительное нагноение истощает больного, микроб приспособляется к условиям среды и начинает распространяться в организме по кровеносным сосудам, резко нарушая его функции, отравляя его продуктами своего обмена.

В этом случае человек ослабевает в течение болезни и процесс, начавшийся в форме эмпиемы плевры, заканчивается картиной сепсиса. Однако и этот поворот течения болезни к худшему не всегда смертелен.

Если у больного с сепсисом, осложнившим гнойный плеврит, инородное тело в плевре хотя бы и поздно, но обнаруживается и удаляется и принимаются решительные меры общеукрепляющего и антибактериального лечения, картина сепсиса и эмпиемы плевры может быть ликвидирована и больной поправится.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью