Окружающие мягкие ткани

Опухоль может вызвать значительные разрушения не только. пораженной, но и соседних костей, прорасти мягкие ткани и аррозировать сосуды.

Меркель и Клауэ (Merkel, Klaue) описали гигантоклеточную опухоль клиновидной кости черепа, инфильтрировавшую височную, теменную, затылочную кости и атлант с разрушением атланто-окципитального сочленения. Опухоль вызвала деформацию мозжечка и смертельное суб-дуральное кровотечение.

Микроскопическое строение остеобластокластомы характеризуется наличием двух типов опухолевых клеток: одноядерных — округлой, полигональной, иногда веретенообразной формы, приблизительно одной величины, и крупных — с большим количеством ядер, от нескольких до многих десятков и даже свыше сотни. Среди опухолевых клеток иногда дифференцируются остеоидные или слабо обызвествленные костные балочки, располагающиеся обычно в периферических отделах опухоли.

Одноядерные клетки в большинстве случаев составляют основную массу опухоли.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью