Описываемые формы деструкции нервных волокон

Таким образом, эксперименты с перерезкой (резекцией) блуждающих нервов показывают, что их волокна различаются по своей реактивности: одни из них дегенерируют по типу валлеровского перерождения, другие — мумификации. Установлено также, что зона распространения волокон, входящих в систему блуждающих нервов, весьма широка и охватывает многие нервные образования и внутренние органы.

Среди них наряду с эфферентными имеются и афферентные нервные проводники. Последние в составе различных нервных образований (верхнего и нижнего брыжеечных, брюшного аортального сплетений, подчревных и кишечных нервов) распространяются на далекие расстояния и достигают стенки толстого кишечника, в том числе и прямой кишки.

Нам не удалось выявить увеличения количества дегенерирующих нервных волокон в стенке толстого кишечника и его экстраорганных нервных образованиях при перерезке блуждающих нервов на пищеводе под диафрагмой по сравнению с резекцией их на шее. Это дает нам основание думать, что основные стволы блуждающего нерва в области пищевода не содержат отростков клеток грудных спинномозговых узлов.

Последние следуют здесь самостоятельно. Можно, однако, допустить, что в составе блуждающих нервов, как и диафрагмальных, следуют отростки клеток некоторых шейных спинномозговых узлов.

Значительные реактивные изменения, которые возникают в некоторых вегетативных афферентных нейронах толстого кишечника, указывают на то, что в условиях нашего эксперимента, очевидно, нарушается целостность их отростков, следующих в составе блуждающих нервов в центрипетальном направлении.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью