Описываемые формы кустиковидных рецепторов

Вопрос о происхождении афферентов тощей кишки недостаточно разработан. В литературе мы не обнаружили специальных работ, посвященных характеристике конкретных источников чувствительной иннервации этого важного жизнеобеспечивающего органа. В ряде исследований имеется общее указание на то, что афферентные волокна тощей кишки следуют в центральную нервную систему в составе блуждающих нервов (В. Н. Черниговского, 1960), а также корешков спинного мозга от D7 до Dj3 (см. у И. А. Булыгина, 1966).

И. А. Булыгиным и его сотрудницей К — Ф. Зориной-Цики-ной (1959, 1961) установлено, что афферентные волокна тощей кишки, следующие в составе чревных нервов, входят в спинной мозг не только на уровне D7-D13, но и выше их. В условиях физиологического эксперимента им удалось выявить также наличие в блуждающих нервах афферентных волокон исследуемого органа.

В этой же лаборатории Л. В. Итиной (1965, 1971) получены данные, свидетельствующие о том, что афферентные волокна тощей кишки, возбуждаемые качественно различными раздражителями, идут в различных нервах.

Установлено, например, что рефлекс с кишечника на желудок, вызываемый глюкозой, передается главным образом но афферентным волокнам больших чревных нервов, тогда как рефлекс на поваренную соль — преимущественно по афферентным волокнам блуждающих нервов. Эти данные подтверждают развиваемое И. А. Булыгиным (1959, 1964, 1966, 1970, 1971) положение о структурно-качественных особенностях афферентного звена различных интероцепторов рефлекторных реакций.

В морфологической литературе этот вопрос не нашел должного освещения.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью