Описываемые так называемые сальварсанно-сифилитические гепатиты

Описываемые так называемые сальварсанно-сифилитические гепатиты следует рассматривать как болезнь Боткина, протекающую у сифилитиков, леченных сальварсаном. Заболевание обычно развивается либо в период лечения сифилиса или после лечения.

Е. Б. Закржевским доказано, что клиническая картина так называемого сальварсанного гепатита у больных сифилисом и болезни Боткина у больных, не страдавших сифилисом, идентичны.

Морфологические изменения печени, выявленные с помощью обследования пункционных биопсий, также тождественны.

Из этого сделан вывод, что леченные сальварсаном больные оказываются менее устойчивыми к вирусу гепатита.

Имеются наблюдения, согласно которым заболевания желтухой обнаруживаются у больных сифилисом, не подвергавшихся специфическому лечению или леченных препаратами висмута, йода и ртути.

Эпидемиологические данные показывают, что частота сальварсанных гепатитов идет параллельно частоте заболеваемости болезнью Боткина.

Весьма тщательно и на большом материале проведенные клинические и патологоанатомические исследования (Б. К. Безпрозванный) устанавливают полное сходство сальварсанно-сифилитических гепатитов с болезнью Боткина.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью