Опухоли капсул суставов, суставных сумок и сухожильных образований

В некоторых случаях ветвящиеся липомы имеют сложное строение: в них находят мышечные волокна, хрящевую, костную ткань, т. е. они принимают характер так называемых мезенхимом. В материалах де Санто и Уильсона (de Santo, Wilson) из 109 опухолей синовиальных оболочек суставов было 6 липом.

Штраус (Strauss) в 1922 г. собрал из литературы 18 наблюдений.

Липомы чаще встречаются на ладонных поверхностях кистей и на нижних конечностях. Фибромы суставных и сухожильных структур встречаются исключительно редко.

Прежде под названием фибром (гигантоклеточных фибром) описывались опухоли, которые в настоящее время относят к гигантоклеточным сино-виомам. Эти опухоли тоже редки.

Они могут достигать значительных размеров, например с гусиное яйцо в наблюдении Дженика (Janik).

Ангиомы могут исходить из капсулы сустава, из сухожилия или его влагалища.

По Альбертини, они чаще исходят из паратенония.

Ангиомы имеют характер телеангиэктатических или кавернозных ангиом и могут распространяться на окружающие ткани, в частности на мышцы.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью