Осложнения среднеазиатской геморрагической лихорадки

Патогенез среднеазиатской геморрагической лихорадки не может считаться окончательно выясненным. Патологоанатомическая картина заболевания дает основание предполагать, что основным звеном патогенеза болезни является тяжелое первичное поражение стенки мелких кровеносных сосудов, возникающее с первых дней заболевания под влиянием воздействия его возбудителя или токсинов на сосудистую стенку.

С этим воздействием связывается возникающее рефлекторно нарушение-циркуляции крови в виде пареза и паралича кровеносных сосудов и обширные диапедезные кровотечения, обусловливающие иногда развитие острого малокровия..

Развитие геморрагического синдрома связано также с тромбоцитопенией. Остается неясной причина нередко смертельных кровотечений из слизистой оболочки желудка.

В отдельных случаях среднеазиатской геморрагической лихорадки может возникнуть необходимость дифференцирования этого заболевания с кишечной формой сибирской язвы и чумой (с преимущественной локализацией) патологического процесса в желудке и кишечнике) и острой лучевой болезнью. КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ Клещевой энцефалит — общее инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Болезнь была впервые выявлена в таежных районах Дальнего Востока советскими врачами в 30-х годах.

В результате комплексных исследований, проведенных в 1937 г. (Л. А. Зильбер, А. Г. Панов, А. Н. Шаповал, Е. Л. Левкович, А. К. Шубладзе, М. П. Чумаков, А. Г. Кестнер), было обосновано выделение ее в самостоятельную нозологическую форму и установлена вирусная природа возбудителя.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 22.04.2021
    Выбираем летнюю обувь мужчине

    Наступает жаркий период года, и в таком случае каждый человек заменяет теплую обувь на более легкую и не жаркую. Однако выбор обуви бывает осуществить очень сложно, так как летняя обувь должна быть достаточно комфортной, которая сможет выдержать высокую температуру. Как известно... 
    Читать полностью