Основные закономерности развития малярийной комы

Им было показано, что так называемые гранулемы Дюрка являются следствием циркуляторных расстройств в головном мозгу и не могут считаться специфичными только для малярии. Причины задержки эритроцитов с плазмодиями в капиллярах внутренних органов и тканей и тем более их преимущественное скопление в тех или других органах (в частности, в головном мозгу) остаются неясными. Очевидно, что их нельзя объяснить одними только биологическими особенностями возбудителя.

Можно полагать, что большое значение имеет также замедление скорости кровотока в тканях и органах (М. Э. Мандельштам).

Коматозная форма тропической малярии почти всегда заканчивается смертью.

Иногда наблюдаются быстро заканчивающиеся смертью формы трехдневной малярии (П. В. Быстров, Е. М. Тареев).

Такие злокачественные формы трехдневной малярии, называемые гипертоксическими или молниеносными, отличаются от коматозной формы тропической малярии как по клиническому течению, так и по скудности обнаруживаемых при них патологоанатомических изменений. В головном мозгу при этих формах отмечается полнокровие.

Однако паразитарные стазы отсутствуют.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью