Остальные мышцы

В эксперименте доказано, что под влиянием ультразвука мышцы становятся короче вследствие сокращения и в дальнейшем теряют способность к сокращению, что объясняется уменьшением образования адено-зинтрифосфорной кислоты и задержкой процессов фосфорилирования креатина [Джерстен (Gersten), Джерстен и Кавашима (Kawashima)]. Морфологической основой потери сократительной способности мышцы являются изменения миофибрилл, которые наиболее чувствительны к воздействую ультразвуковых волн. Эти изменения обусловлены возникающим при воздействии ультразвука сильным молекулярным движением, а также повышением температуры.

Вначале отмечается вакуолизация миофибрилл, затем исчезает поперечная исчерченность, они истончаются, склеиваются и распадаются.

Дистрофическим и некробиотическим изменениям подвергается также саркоплазма.

Иногда от мышечного волокна остается лишь сарколемма с каймой саркоплазмы и отдельными ядрами.

В денервированной мышце под влиянием ультразвука происходят такие же, но менее выраженные изменения [Фишер, Уайт, Гендрикс, Шевалье (Fischer, White, Hendriks, Chevalier)]. РЕГЕНЕРАЦИЯ Регенерация мышц наступает вслед за их повреждением при условии сохранения части мышечной ткани.

Различают два основных типа регенерации: эмбриональный и путем почкования.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 18.01.2021
    Почему стоит пить пастеризованное молоко?

    Все мы из самого детства знаем об огромной пользе молока для организма. Но почему-то многие люди боятся покупать пастеризованное молоко из магазинов, якобы это вовсе не полезный продукт, а сплошная химия. На самом деле - это не так. Пастеризация - это способ термической обработки... 
    Читать полностью