Остеогенная саркома

В отношении костных сарком оба эти значения сближаются. Целесообразнее пользоваться термином остеогенный в смысле являющийся дериватом костной ткани и продуцирующий костную ткань.

Термин остеосаркома менее удобен, так как значение его неопределенно.

Некоторые авторы применяют его для обозначения саркомы кости вообще, не уточняя характера опухоли.

Другие же обозначают им саркому, в которой образуется костная ткань. Некоторые авторы расширяют понятие остеогенный, включая в категорию остеогенных сарком и хондросаркомы (Геллнер, Гешиктер и Копленд).

Лихтенштейн считает, что хондросаркомы происходят из вполне сформировавшегося хряща, а остеогенные саркомы — из более примитивной костеобразующей мезенхимы.

Существуют значительные клинические различия между остеогенной саркомой и хондросаркомой. Остеогенная саркома встречается чаще, развивается в более молодом возрасте, течение ее более быстрое, метастазы развиваются относительно рано.

Поэтому можно присоединиться к мнению Лихтенштейна о необходимости четкого разграничения указанных форм сарком.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 10.01.2021
    Подготовка к родам

    Весь срок беременности женщин сопровождает огромное количество вопросов относительно своего особенного состояния. И чем ближе предполагаемая дата родов, тем выше процент тревожности у будущих мам. Нервное напряжение неблагоприятно влияет на организм в целом и на родовой... 
    Читать полностью