Остеоид-остеома

В немецкой литературе авторами, не признающими опухолевого характера этого процесса, принят термин Corticalisosteoid. Этот термин нельзя признать удовлетворительным уже потому, что он не охватывает случаев остеоид-остеомы с локализацией в губчатом слое кости.

Между тем принципиальной разницы между остеоид-остеомой кортикальной и спонгиозной локализации нет. Остеоид-остеома встречается, как правило, в возрасте 10-25 лет, чаще у мужчин.

Лишь в немногих случаях она описана в раннем детском и пожилом возрасте. Наиболее частой локализацией опухоли являются кости нижних конечностей, в первую очередь большеберцовая и бедренная.

Описано также поражение длинных костей верхних конечностей, малоберцовой, пяточной, надколенника, позвонков, ребер, нижней челюсти, костей таза, пальцев кистей и стоп. Первое в отечественной литературе описание остеоид-остеомы относится к трем больным с поражением пяточной кости (Т. А. Кузнецова).

Поражение, как правило, бывает монооссальным. Лапидус и Салем (Lapidus, Salem) описали два узла в бедренной кости, однако второй узел микроскопически не был обследован.

Шерман (Sherman) наблюдала три очага остеоид-остеомы в толще одного участка остеосклероза.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью