Остеомиелодисплазия

Остеомиелодисплазия не относится к редким заболеваниям, но не всегда распознается как в клинике, так и при вскрытии и очень часто расценивается как миелолейкоз. Течение заболевания обычно хроническое, на протяжении многих лет. Льевр (Lievre), Фогт (Vogt), Ахенбах (Achenbach) отмечали давность более 10 лет; Н. А. Краевский и М. П. Сахарова описали больного с длительностью заболевания более 16 лет, Клима, Бейредер и Ридер (KHma, Beyreder, Rieder) — более 20 лет, А. И. Струков — более 25 лет. Заболевание развивается в подавляющем большинстве случаев после 40 лет, исключительно редко — до 20 лет. В клинической картине одним из первых и почти постоянным признаком, ранее других отмечаемым как самим больным, так и врачом, является увеличение селезенки, что нередко расценивается как малярийная спленомегалия.

В дальнейшем увеличивается и печень.

Истинный характер заболевания помогает раскрыть анализ крови и рентгенография костей скелета (производимая иногда по поводу болей в них), при которой выявляется остеосклероз.

Болезнь может протекать как хроническая миелоидная лейкемия, в ряде случаев — по типу прогрессирующей апластической анемии [Геук, Ассманн (Assman), Асканази, Шмидт], тромбопении, эритремии [Гирш (Hirsch)].

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью