Отложение извести в слизистой оболочке

Гасльгофер (Haslhofer) указывает, что эти участки соответствуют местам расположения и путям опускания зачатков паращитовидных желез в эмбриогенезе. Эти обстоятельства важно знать хирургу, когда он не находит опухоли в обычном месте расположения паращитовидной железы. В отдельных случаях опухоль развивается в дополнительной, пятой, паращитовидной железе, при наличии четырех в обычных местах.

Факт развития опухоли в дополнительной железе или в железе с необычной локализацией свидетельствует один из онтогенетическом характере опухолевого процесса (А. В. Русаков).

В подавляющем числе случаев возникают аденомы, реже рак [А. В. Русаков, Блек (Black)].

Рак паращитовидной железы отличается медленным ростом. Блек и Экерман (Аскеmann) описали метастазы рака паращитовидной железы через 12 лет после удаления основной опухоли.

Опухоль развивается обычно в одной паращитовидной железе, иногда — в двух и даже в трех [Вульнер, Китинг и Блек (Woolner, Keating, Black)] железах. Увеличение всех четырех паращитовидных желез связано, как правило, не с опухолевым процессом, а с гиперплазией компенсаторного характера при почечной недостаточности, рахите, остеомаляции.

Имеющиеся в литературе сообщения о первичной гиперплазии всех четырех паращитовидных желез основаны на исследовании операционного материала и нуждаются в проверке.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью