Отложение липидов

Ожирение. Отложение липидов в сухожилиях наблюдается начиная с 4-го десятилетия жизни (А. А. Колен, Ф. М. Халецкая).

Особенно выражен липоидоз в ахилловом сухожилии. Вначале жир появляется в виде мелких капель без видимых анизотропных свойств и лишь при более массивных отложениях он становится анизотропным.

Отложение жира происходит при этом как в сухожильных волокнах, так и в межуточной ткани. По мнению Ф. М. Халецкой, этому процессу способствует свойственный сухожилиям медленный ток лимфы.

Ван Богарт, Шерер и Эпштейн (van Bogaert, Scherer, Epstein) наблюдали отложение жира в сухожилиях при так называемом генерализованном церебральном холестеринозе, когда наряду с массовым скоплением холестерина в головном мозгу (ксантелазматоз) были найдены его отложения в симметричных сухожилиях, преимущественно в ахилловом и мышц бедра.

Холестерин откладывался в виде глыбок внутри сухожильных клеток и вне их в виде кристаллов. Сущность болезни заключается, по мнению авторов, в резком нарушении холестеринового обмена (холестериновая подагра).

Изучая вопросы патогенеза липоидных отложений в сухожилиях, Н. Я. Кузнецовский в эксперименте отметил, что жир появляется главным образом в соединительнотканных прослойках (эндотеноний) между пучками.

Одного кормления холестерином и гиперхолестеринемии для отложения липидов в сухожилиях оказалось недостаточно. Автор получал его лишь при воздействии дополнительных факторов в виде воспаления, введения инородных тел, повреждения.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью