Отмеченные изменения

Отмеченные изменения связаны с паразитизмом и размножением вируса паренхиматозного гепатита в печеночных клетках. Вирусные включения в печеночных клетках удается обнаружить с помощью электронного микроскопа. Воспалительные явления в печени обычно выражены слабо и заключаются в появлении в перипортальных прослойках небольших лимфоцитарных инфильтратов с примесью гистиоцитов, иногда нейтрофилов.

Следует отметить, однако, что небольшие инфильтраты из лимфоидных клеток в печени нередко встречаются и у практически здоровых людей, поэтому нельзя им придавать особое значение. С дистрофическими изменениями печени связаны такие, постоянно наблюдаемые при болезни Боткина симптомы, как увеличение печени и желтуха.

Увеличение печени объясняется набуханием печеночных клеток. Желтуха имеет паренхиматозный характер и обусловлена нарушением выведения дистрофически измененными клетками печени билирубина крови в желчные пути.

При легких формах заболеваний, как это имеет место в большинстве случаев, дело ограничивается преимущественно дистрофическими изменениями паренхимы печени, а гибель печеночных клеток выражена в незначительной степени. При выздоровлении таких больных печеночные клетки вновь принимают свой обычный вид, а на месте погибших образуются новые.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью