Отсутствие воспалительных инфильтратов

Осложнения среднеазиатской геморрагической лихорадки, связанные с присоединившейся микробной инфекцией, нечасты. К ним относятся: очаговая пневмония, паротит, сепсис.

Смертельный исход чаще всего наступает на 4-5-й, иногда на 9-15-й день болезни и в большинстве случаев связан с острой кровопотерей, обусловленной кровотечениями.

К числу типичных для среднеазиатской геморрагической лихорадки патологоанатомических изменений относится геморрагический синдром без воспалительной реакции, постоянно и наиболее резко выраженный в слизистой оболочке желудка и тонкой кишки. Подобная особенность преимущественной локализации кровоизлияний имеет место также при крымской геморрагической лихорадке и при геморрагической лихорадке в Болгарии (Г. Димов), а иногда и при омской геморрагической лихорадке.

Для последнего заболевания не типичны кожные геморрагии (следы петехиальной сыпи, нередко имеющие место при вышеупомянутых геморрагических лихорадках).

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью