Парааминосалициловая кислота

В. М. Петренко и Ю. Д. Усенко подробно изучили действие натриевой соли ПАСК на функцию желудка. По данным В. М. Петренко (Киевский институт туберкулеза и грудной хирургии), натриевая соль ПАСК после введения в желудок натощак в фазе пищеварительной секреции вступает в химическую реакцию с выделившейся соляной кислотой и нейтрализует ее. Под влиянием обычной лечебной дозы (4 г) эвакуация существенно не меняется. Эта доза не вызывает закономерных изменений переваривающей силы желудочного сока.

У большинства больных препарат оказывает угнетающее действие на секреторный аппарат желудка в последующей фазе секреции.

Заболевание желудка и кишечника и функциональные расстройства секреции способствуют возникновению более частых побочных явлений.

Однако закономерной связи отметить не удается и заболевания желудка (вне фазы обострения) не служат противопоказанием для приема ПАСК.

Тип секреции оказывает влияние на характер побочных явлений. При повышенной кислотности больные часто жалуются на боли в животе; соляная кислота, связывая натриевую соль, освобождает значительное количество свободной ПАСК.

У больных с пониженной кислотностью чаще отмечаются жалобы на тяжесть в подложечной области; она обусловлена нарушением процессов переваривания в результате связывания соляной кислоты натриевой солью ПАСК.

Введение ПАСК с молоком имеет следующие преимущества: обволакивающее действие, которое уменьшает раздражающее влияние ПАСК на слизистую желудка; замедление перехода ПАСК из желудка в кишечник, вследствие чего задерживается резорбция препарата в кровь.

?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью