Патогенез костных изменений

Таким образом, с одной стороны, несомненна связь синдрома Мари — Бамбергера с инт-раторакальными, главным образом легочными, процессами, с другой — лишь небольшое количество указанных процессов сопровождается развитием этого синдрома. Очевидно, для его возникновения требуется сочетание определенных факторов: патологии легких или сердца, ведущей к какому-то нарушению общего обмена, и особой реактивности костной системы, для выяснения характера и причин которой необходимы систематические исследования костно-сус-тавной системы во всех случаях легочной и сердечной патологии.

Заболевания органов пищеварения нередко сопровождаются выраженными изменениями в костной системе, которые заключаются в усиленной резорбции костной ткани и ведут к более или менее выраженному остео-порозу. Такие изменения развиваются при заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника.

Соответственно можно различать желудочные, печеночные, панкреатические, кишечные остеодистрофии.

Реже всего остеодистрофией сопровождаются заболевания желудка.

Она описана при ахилии, длительном пилоростенозе [Мойленграхт (Meulen-gracht)].

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью