Патологическая анатомия токсического гепатита

На вскрытии печень обычно оказывается уменьшенной, плотной, на разрезе напоминает мускатную. Наряду с изменениями печени и асцитом, постоянно наблюдаются также отеки тела. Истощение и присоединяющиеся инфекционные осложнения, в первую очередь пневмонии, являются причинами смерти таких больных.

При дифференциальной диагностике болезни Боткина с болезнью Вейля-Васильева следует иметь в виду, что при последней ведущее значение имеют явления гемолиза крови и повреждение сосудов, в то время как поражения печени непостоянны и не достигают такой степени, как при болезни Боткина (подробнее см. Болезнь Вейля-Васильева).

Точных статистических данных о смертности при болезни Боткина не имеется.

Однако, если учитывать случаи смерти от острой желтой атрофии и атрофического цирроза печени, то окажется, что смертность при болезни Боткина гораздо больше, чем это принято считать. Специфических методов лечения болезни Боткина до настоящего времени не существует.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью