Патологоанатомические изменения костной системы

Иногда резко преобладает новообразование костной ткани, чго ведет к развитию остеосклероза. Почечное заболевание, лежащее в основе костных изменений, может протекать с ремиссиями и обострениями, что вызывает в костной системе преобладание процессов рассасывания или новообразования в различные периоды болезни.

Во многих случаях процесс в костях осложняется наслоением рахитического — остеомалятического — компонента: костные структуры окаймляются широкими зонами остеоидной ткани, а в резко выраженных случаях значительная часть их замещается остеоидом.

Патогенез костных изменений при нефрогенных остеопа-тиях связан с нарушениями обмена, вызванными почечной недостаточностью. Вследствие почечной недостаточности развивается ацидотическое состояние.

В качестве компенсаторного явления наступает усиленное поступление кальция из костей, что возможно лишь в процессе рассасывания костных структур. Обмен кальция находится в тесной связи с функцией паращитовидных желез.

Поэтому усиленное поступление его в кровь сопряжено с увеличением выработки гормона паращитовидных желез и нередко ведет к их гиперплазии [А. В. Русаков, Мак Колум (McCallum), Шеллэк (Shellack) и др.], иногда с преобладанием водяночно-светлых клеток.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью