Переломы верхних конечностей

Гаверсовы каналы расширяются, что ведет к спонгизации компактного вещества кости, а расширенные гаверсовы пространства заполняются описанной выше тканью, растущей изнутри канала. Следует отметить, что за пределы наружных генеральных пластин, хотя они иногда и бывают разрушены, эта ткань не распространяется и непрерывность кости сохраняется. Однако вследствие истончения кортикального слоя прочность кости уменьшается, что и приводит к переломам, так часто наблюдающимся при фиброзной дисплазии.

Продуктивной реакции со стороны периоста обычно не наблюдается, за исключением мест переломов, где развивается костная мозоль.

В плоских, губчатых костях процесс также выражается в их вздутии и деформации.

Пораженная кость увеличивается в объеме, что может симулировать опухоль.

Довольно часто поражаются ребра и кости черепа (затылочная, лобные и кости основания). Нередко поражение костей черепа бывает односторонним.

По своему виду поражения при фиброзной дисплазии костей черепа напоминают изменения, типичные для болезни Педжета. В лицевом черепе чаще в процесс вовлекается верхняя челюсть.

Шлюмбергер из 67 случаев монооссальной формы фиброзной дисплазии в семи отметил поражение верхней челюсти и в двух — нижней. Заболевание лицевых костей ведет к асимметрии лица.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью