Плотные небольшие инкапсулированные очаги

Инкапсулированный казеозный очаг содержит в центре старые казеозные массы, лишенные структуры. Капсула очага состоит из грубоволокнистой ткани без признаков активного воспаления; в окружающей легочной ткани иногда отмечаются явления хронического продуктивного неспецифического воспаления (В. Ф. Юрьева) . Рентгенологически инкапсулированный казеозный очаг имеет вид небольшого участка компактного затемнения, от которого отходят линейные фиброзные тяжи по ходу бронхиальнососудистых разветвлений.

Дренажный бронх облитерирован. В небольших массах плотного казеоза изредка обнаруживаются БК, обычно с ослабленной жизнеспособностью.

Вероятность обострения старых инкапсулированных казеозных очагов небольшая.

Более крупный инкапсулированный очаг часто представляет собой уменьшившуюся в размерах каверну, заполненную казеозом. При антибактериальной терапии устье бронха в стенке каверны становится проходимым вследствие рассасывания воспалительных изменений и покрывается эпителием, что мешает закрытию просвета бронха в процессе заживления каверны.

Поэтому часть казеозных масс выделяется через бронх, а по мере уменьшения размеров каверны оставшийся казеоз заполняет ее полость целиком.

Заполненная казеозом каверна, соединенная с бронхом, иногда может служить источником обострения. Auerbach наблюдал в резецированном легком вторичное разжижение казеоза в такой заполненной каверне с обострением процесса.

Казеоз, заполняющий каверну, может быть жидким, иногда вязким, реже плотной консистенции; в нем откладываются соли извести. Стенка каверны фиброзная, но местами в ней остаются островки некроза; в некоторых участках каверна покрыта эпителием, исходящим из бронха.

?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью