Пневмонии со смешанной микрофлорой

Патогенез очаговых пневмоний. Легкие здорового человека, как правило, свободны от микробов; они могут находиться там лишь временно и то преимущественно в бронхах.

Благодаря этому возбудители должны поступать в легкие извне, что происходит, главным образом, через дыхательные пути. Этим путем в легкие проникают микробы, как содержащиеся в атмосферном воздухе, так и увлекаемые током воздуха со слизистых оболочек носа, рта и глотки.

Заболевание чаще всего возникает за счет микрофлоры, имеющейся в организме (аутоинфекция). Это указывает на ведущее значение состояния реактивности организма человека.

Возможно экзогенное заражение, оно иногда наблюдается при пневмониях, вызванных пневмококком, стафилококком, палочками Леффлера и Фридлендера. Однако и при экзогенном заражении микробы вначале поселяются на слизистых оболочках и только через некоторое время после изменения состояния организма инфицируют легкие.

Изменения в легких, способствующие заболеванию пневмонией, различны.

Среди них можно выделить: 1) общие нарушения (изменения реактивности организма), благоприятствующие размножению микробов в легочной ткани, без чего невозможно заболевание; 2) изменения, увеличивающие возможность попадания микробов в легкие и задержки их там; 3) местные, предшествующие изменения легких.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью