Подагра известковая

Под этими названиями описывается редко встречающееся заболевание, выражающееся во множественных отложениях солей кальция (карбонаты, фосфаты) в подкожной клетчатке, в окружности сухожилий, нервов, мышц. В большинстве случаев такие отложения в виде своеобразных узлов группируются вокруг больших суставов и мест прикрепления сухожилий и апоневрозов к костям (Г. Ф. Скосогоренко).

Суставы при этом деформируются, подвижность в них ограничена, конечности могут быть фиксированы в полусогнутом положении.

Величина узлов колеблется от просяного зерна до голубиного яйца.

Они бывают то плотными, то мягковатыми, при разрезе в них обнаруживается содержимое, напоминающее густой раствор извести.

Заболевание наблюдается в любом возрасте. У детей узлы иногда нагнаиваются и содержимое их опорожняется наружу через свищи.

Микроскопически в окружности очагов отложения извести отмечается разрастание грубой гиалинизированной соединительной и грануляционной ткани, в которой встречаются многоядерные гигантские клетки рассасывания.

Стенки сосудов также утолщены, гиалинизированы.

На основе выпавших солей иногда наблюдается образование кости.

После декальцинации на гистологических срезах в местах расположения извести остаются некротические зернистые массы клеточного распада (К. Ф. Еленевский, П. И. Музыченко, Е. Я. Резницкая, и др.).

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью