Подопытные животные

Подопытные животные обычно забивались кровопусканием (декапитация, секция основных артериальных стволов), проводимым чаще всего под общим эфирным наркозом. Сроки наблюдения в соответствии с методами обработки материала колебались от 1 до 39 дней. Для исследования брались все органы пищеварительного тракта, периферические нервные образования брюшной полости и таза, чувствительные узлы и корешки, а также спинной и продолговатый мозг.

Для получения сопоставимых данных важное значение приобретает сравнительное изучение афферентных систем органов человека и используемых в эксперименте животных. С этой целью в общем комплексе исследований нами применялись эмбриологический, анатомический, нейрогистологический и гистохимический методы.

Данные эмбриологических исследований, касающихся развития иннервации различных отделов кишечника человека и млекопитающих, были приведены нами ранее (А. П. Амвросьев, 1970).

Установлено, что основные принципы развития и строения иннервацнонных связей органов пищевого канала у человека и нашего основного экспериментального животного — кошки в целом однотипны (см. также у И. А. Гапеева, 1960, 1963; А. Г. Лайкова, 1960).

Различия, которые здесь обнаруживаются, в основном касаются количественных отношений.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью