Подострый эксудативно-пролиферативный полиартрит

Хрониосептический полиартрит характеризуется вялым безлихорадочным течением, отсутствием эксудативных явлений в суставах (сухая форма). При этом, как правило, наблюдается анемия, лейкопения и истощение.

Поражение суставов сопровождается развитием мышечных контрактур, подвывихов, фиброзных и костных анкилозов, резкой деформацией суставных поверхностей.

Эти клинические варианты инфекционного полиартрита следует рассматривать не как отдельные формы, а как последовательные стадии заболевания (М. Г. Астапенко). Впервые эта форма инфекционного полиартрита описана Стиллом в 1897 г. Клинически заболевание выражается в прогрессирующем поражении суставов, сочетающемся с увеличением лимфатических узлов и селезенки.

Исследования отечественных авторов внесли известную ясность в понимание этого заболевания и способствовали выделению его в отдельную нозологическую форму (А. А. Кисель, Д. Д. Лебедев, Н. И. Королева и Т. Н. Евтушенко). Эта форма хронического полиартрита наблюдается преимущественно в возрасте 2-7 лет. В зарубежной литературе имеются описания так называемого синдрома Фелти — заболевания взрослых, сходного с болезнью Стилла [Бузер (Buser), цит. по Н. И. Королевой и Т. Н. Евтушенко].

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью