Положительная реакция

Если на первых этапах обследования гонорейное поражение никакими методами не обнаруживалось, но в то же время реакция связывания комплемента на холоде была положительной, мы не выпускали больного из поля зрения и в дальнейшем обычно обнаруживали хронический гонорейный процесс. Возможно, это появление положительной реакции связывания комплемента на холоде и интенсивность этой реакции зависят от различной локализации и стойкости гонорейных поражений.

Наши наблюдения дают основания еще раз подчеркнуть, что только комплексное обследование больного, включающее клинический, бактериоскопический, бактериологический, серологический и уретроскопический методы исследования обеспечивает наиболее полное выявление больных хронической гонореей.

Нельзя, конечно, отрицать значение общего состояния организма и биологических особенностей возбудителей инфекции, могущих обусловить возникновение хронических форм гонореи.

Однако наряду с этим существенными причинами, способствующими развитию хронической гонореи, является плохое или неаккуратное лечение, а иногда и аморальное поведение больного, ведущее к повторному заражению.

Ни у одного из наших больных не обнаружилось абсолютной резистентности к современным методам лечения. В случаях неудачно проведенного лечения в дальнейшем под влиянием правильно примененных терапевтических мероприятий больные излечивались от гонореи.

Мнение о связи современных методов лечения с возникновением хронических форм гонорейной инфекции, очевидно, не всегда правильно.

Необходимо повысить чувство ответственности самих больных, а также врачей за полноценное использование существующих методов диагностики и лечения, обратить особое внимание на привлечение к аккуратному лечению с должным контролем женщин, имевших половое сношение с болевшими хронической гонореей мужчинами. Нужно повысить качество лабораторной диагностики, широко внедряя бактериоскопические и культуральные методы исследования.

Это является тем необходимым минимумом, без которого нельзя обойтись ни в одном случае при обследовании больных, подозрительных на заболевание хронической гонореей. Кроме того, нужно производить реакцию связывания комплемента в термостате и на холоде, реакцию Борде — Жангу, а также реакцию на гоноантиген (по С. Н. Лисовской).

?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью