Поражения сосудов

Токсоплазмоз может явиться непосредственной причиной смерти при локализации специфических изменений в стволовой части мозга. Смертельный исход может наступить также при высоких степенях гидроцефалии или в связи с присоединившейся вторичной инфекцией.

У недоношенных детей нередко причиной смерти является присоединившаяся интерстициальная плазмоцеллюлярная пневмония, вызванная паразитом Pneumocystis carinii. Патологоанатомический диагноз токсоплазмоза устанавливается при наличии вышеописанных изменений мозга и обнаружения в мазках, отпечатках или гистологических срезах возбудителя болезни — токсоплазм или псевдоцист, которые хорошо видны при окраске азур 11-эозином.

Мазки и отпечатки для обнаружения в них паразита следует делать из ликвора пораженных тканей мозга и селезенки. Цитомегалия — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом слюнных желез и характеризующееся в морфологическом отношении появлением своеобразных гигантских клеток в пораженных органах.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью