Потребность в пиридоксине

Из витаминов группы В важную роль в белковом обмене играет пиридоксин. Производные пиридоксина (пиридоксаль и пиридоксамин) активно участвуют в обмене аминокислот. Фосфорилированный пиридоксаль является составной частью кофермента, при помощи которого осуществляются две реакции азотистого обмена: переаминирование и декарбоксилирование аминокислот.

При лечении фтивазидом или тубазидом тормозятся процессы переаминирования, декарбоксилирования и другие, в которых участвует пиридоксин.

Эти препараты понижают активность ряда ферментов, в том числе каталазы, липазы, тканевой гистаминазы, и способствуют избыточному выведению из организма пиридоксина. Поэтому организм вынужден использовать витамин, находящийся в его депо.

Потребность в пиридоксине увеличивается, он в более значительном количестве выделяется с мочой; в тканях уменьшается содержание пиридоксина (Ю. А. Рудченко).

При добавлении ПАСК к фтивазиду ухудшается обмен пиридоксина, так как ПАСК усиливает процессы ацетилирования; поэтому содержание пиридоксина в тканях снижается.

Влияние тубазида и фтивазида на обмен пиридоксина,. по мнению некоторых авторов (Boone и др.), зависит от образования нового соединения (гидразонизоанизидпиридоксин) или от конкурентного действия тубазида и пиридоксина, химические структуры которых имеют много общего.

Сипе с сотрудниками, Ю. А. Рудченко в опытах показали, что при сочетании лечебных доз тубазида и пиридоксина не наблюдается антагонистического действия и поэтому бактериостатическая активность тубазида не уменьшайся. Б. Я. Стукалова также не наблюдала уменьшения антибактериальной активности тубазида при добавлений пиридоксина in vitro и при лечении экспериментального туберкулеза.

Лечебное действие пиридоксина при возникновении невритов в процессе лечения тубазидом объясняется возмещением дефицита этого витамина, обусловленного отрицательным действием тубазида на его обмен. ?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью