Практика морфологических исследований

Подобные экспериментальные модели оказались наиболее пригодными при исследовании источников происхождения афферентной иннервации не только соматических, но и внутренних органов (Б. И. Лаврентьев, 1948). Обычно при этом производится множественное одномоментное удаление (до 4-10) спинномозговых узлов у экспериментальных животных (Е. К. Плечкова, 1948; Е. М. Крохина, 1952, 1960; М. Д. Зайденберг, 1952, 1970; В. В. Куприянов, 1955, 1959; Б. А. Долго-Сабуров, 1958; Г. А. Поликарпова, 1958; В. Ф. Лашков, 1960; В. И. Ильина, 1960; П. И. Лобко, 1966; Ф. Б. Хейнман, 1969 и др.). Описываемый метод, как и большинство физиологических исследований (см. у И. А. Булыгина, 1959, 1964, 1966, 1970, 1971 и др.), позволил решить общий, но принципиально важный вопрос об участии отростков клеток спинномозговых и подобных им черепных узлов в афферентной иннервации внутренних органов. Однако методом множественного удаления узлов, как и перерезки нервов, невозможно установить конкретные источники иннервации исследуемых органов и их тканей, как невозможно выяснить ни степень участия, ни качественные особенности нейронов отдельных ганглиев.

При этом следует иметь в виду, что множественное удаление чувствительных узлов приводит к значительным пертурбациям в организме экспериментального животного.

Они усугубляются в результате кровопотери, голодания и истощения животных.

Возникающие при этом сдвиги в гуморально-эндокринных системах организма не могут не повлиять на течение и характер дегенеративных и реактивных процессов в нейронах и их отдельных элементах, на основании изучения которых и составляется предполагаемая схема иннервации органов. Искажение указанных процессов может привести исследователя к ложным выводам.

Учитывая все это, мы давно отказались от столь распространенного в нейроморфологии метода удаления чувствительных узлов.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью