Прежние представления о развитии костных туберкулезных поражений

При затихании туберкулезного процесса в окружающей очаг ткани костного мозга может произойти разрастание волокнистой соединительной ткани, а костные балки могут покрываться слоем остеобластов и постепенно; утолщаться вследствие наслоения на них новообразованного костного вещества. Прежние представления о развитии костных туберкулезных поражений отличались от современных. Они сводились к чисто гипотетическому представлению о том, что из элементов первичного комплекса, т. е. из первичного очага, или из творожистого очага в лимфатическом бронхиальном узле происходит метастазирование микобактерий в какую-либо одну кость.

Такие одиночные метастатические очаги называли очагами-отсевами.

Патологоанатомическое обследование многих сотен умерших костно-туберкулезных больных, погибших на разных стадиях развития болезни, показали, что таких одиночных очагов-отсевов не бывает.

Обсеменение всегда бывает общим, но одни очаги диссеминации рубцуются или инкапсулируются рубцовой тканью, другие — одиночные — развиваются прогрессивно и становятся клинически выраженными. В дальнейшем мелкие очаги туберкулезного воспаления могут все зарубцеваться, в то время как крупный костный очаг продолжает оставаться активным очагом воспаления.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью